Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания обучающихся
«Горячая линия» министерства образования и молодежной политики Рязанской области по вопросам организации питания: 28-23-12
«Горячая линия» управления образования и молодежной политики Пронского района Рязанской области по вопросам организации питания: 8(49155)31-0-18
«Горячая линия» МОУ «Октябрьская СОШ» по вопросам организации питания: 8(49155) 38 -1-48 (Блинова Елена Сергеевна)
Ответственный за организацию горячего питания в школе:
Заместитель директора по ВР Королькова Валентина Ивановна тел. 8(49155)39-1-48
В школе созданы общие условия организации питания. Способ организации питания - организовывается самостоятельно, в столовой полного цикла. В школе имеется собственный пищеблок, столовая укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими среднее профессиональное образование. Все обучающиеся охвачены горячим питанием. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.
Основные задачи по организации питания:
1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
2. Укрепление материальной базы помещений пищеблока школы;
3. Повышение культуры питания;
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питание. Помещение столовой включает:
• обеденный зал с раздаточной;
• производственные помещения;
• складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
• перед входом в помещение столовой оборудованы умывальники для рук.
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована всем необходимым оборудованием и посудой.
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Контроль осуществляется специальной комиссией, состоящей из членов родительского комитета.
Экспертиза качества получаемой продукции проводится электронной системой «Меркурий», которая позволяет осуществлять проверку всей информации по товару (сертификаты качества, производитель, дата реализации, время отгрузки, доставки и т.п.)
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Распоряжение №53 от 10.04.2020 г. об организации питания во время дистанционного обучения
О здоровом питании детей и подростков (памятка для родителей)